ARGOMM ISEO 89-91 SAFCO ENGINEERING GALLARATE

(22-19; 28-22; 15-30; 24-20)

Basket Iseo: Valenti 13, Ghitti, Baroni 18, Marelli 7, Furlanis 8, Dalovic 11, Franzoni ne, Pelizzari 2, Veronesi 6, Mori 22, Medeghini 2. All.: M.S. Mazzoli.

BasketBall Gallarate: Battilana 11, Hidalgo Quiroz 18, Croci 16, Fogato 4, Calzavara 6, Ciardiello 15, Picotti 2, Fedrigo 6, Moraghi 13, Mosele ne. All.: F. Sassi.

Arbitri: A. D’Amico di Legnano (MI) e I. Nardello di Varese (VA).

Note – Parziali: 22-19; 50-41; 65-71 e 89-91. Tiri da due: Basket Iseo 22/47 – BasketBall Gallarate 25/45. Tiri da tre: Basket Iseo 09/21 – BasketBall Gallarate 06/22. Tiri liberi: Basket Iseo 18/22 – BasketBall Gallarate 23/28. Rimbalzi: Basket Iseo 37 – BasketBall Gallarate 36. Assist: Basket Iseo 14 – BasketBall Gallarate 14. Palle perse/recuperate: Basket Iseo 14/05 – BasketBall Gallarate 11/09. Stoppate fatte: Basket Iseo 02 – BasketBall Gallarate 00. Falli fatti: Basket Iseo 23 – BasketBall Gallarate 24. Usciti per falli: Croci (BG) al 38’39” (84-87) e Baroni (BI) al 39’33” (87-87). Fallo tecnico a Baroni (BI) all’08’08” (18-11), a Hidalgo Quiroz (BG) al 29’57” (65-71), a Ciardiello (BG) al 37’56” (83-87) e a Croci (BG) al 38’39” (84-87). Spettatori presenti 100 circa.

Il Basket Iseo perde (89-91) contro il BasketBall Gallarate chiudendo così la Poule Promozione con zero vittorie. La partita rappresenta la perfetta sintesi di questa stagione stregata: i gialloblu giostrano bene nei primi venti minuti, il rientro dagli spogliatoi è traumatico con la disperata rimonta tutto viene messo in discussione ma la beffa arriva proprio sulla sirena con il tap-in di Moraghi che vale l’ennesima sconfitta. L’Argomm alla palla a due si schiera con Ghitti, Furlanis, Dalovic, Veronesi e Baroni mentre coach Sassi propone Hidalgo Quiroz, Croci, Calzavara, Fedrigo e Moraghi. La tripla di Dalovic apre la contesa, gli ospiti replicano con il 2/2 di Croci. Baroni e Dalovic sono i terminali offensivi del team sebino (10-05 al 04’20”), tra gli ospiti si notano solamente Croci e Moraghi. Marelli e Baroni mantengono avanti il Basket Iseo ma appena si sveglia Hidalgo Quiroz sono dolori: prima segna dalla lunetta poi serve a Battilana il canestro del meno cinque (16-11 del 07’30”). Il tecnico fischiato a Baroni (per lui è anche il secondo fallo) complica ulteriormente le cose, infatti Moraghi, Fogato e Hidalgo Quiroz riportano sotto i varesini. Per l’Argomm vanno a canestro Mori e Valenti, l’ultima firma è di Battilana per il 22-19 del decimo. Il secondo quarto si apre con il 2+1 di Battilana, Veronesi riporta avanti il Basket Iseo ma all’11’31” ecco il primo vantaggio ospite con la tripla di Ciardiello. Nuovo sorpasso casalingo ma Ciardiello è scatenato per ben due volte mette una tripla con annesso libero aggiuntivo, la Safco Engineering dopo una lunga rincorsa può addirittura scappare. Dall’altra parte però c’è un Valenti dalla grande vena offensiva, prima la tripla frontale poi una penetrazione per il nuovo vantaggio lacustre e il canestro di Mori del 14’23” vale il 36-33. Nella fase centrale del quarto c’è un continuo botta e risposta, il Basket Iseo prova ad allungare con Baroni e Medeghini mentre il BasketBall Gallarate resta a contatto grazie a Picotti, Fedrigo e Calzavara. Con il 2/2 di Ciardiello a poco più di due minuti dal lungo riposo ecco il 40-41, svantaggio che dura poco perché sempre dalla lunetta Baroni riporta avanti i suoi. Due triple di Furlanis mandano in visibilio i tifosi gialloblu, mentre il 2/2 di Dalovic spedisce le due squadre negli spogliatoi con il Basket Iseo avanti 50 a 41.

Alla ripresa nell’Argomm c’è Pelizzari per Baroni poi gli stessi uomini della palla a due. L’inizio del terzo parziale è soporifero, Hidalgo Quiroz prova ad accelerare i ritmi con Moraghi e Battilana che sprecano dalla lunetta. Dopo quasi tre minuti di gioco arriva il primo canestro del Basket Iseo con Dalovic (53-45), a Calzavara risponde Pelizzari in una sfida che vede i due attacchi soffrire. Però di colpo il BasketBall Gallarate inizia a capitalizzare ogni pallone: Calzavara in sospensione, Croci con un 2+1 e Hidalgo Quiroz con una tripla impattano sul 55-55 al minuto ventiquattro. Il Basket Iseo è in apnea, sprecone in attacco e per nulla efficace in difesa così gli ospiti possono scappare senza troppa fatica. Fogato, Hidalgo Quiroz e Moraghi per il parziale Safco Engineering che viene temporaneamente interrotto dalla tripla di Valenti, purtroppo i gialloblu sono in rottura totale tanto che i canestri di Moraghi, Croci e Hidalgo Quiroz portano in dote il meno dieci (58-68 del 27’20”). Marelli con un 2+1 torna a segnare per l’Argomm e dopo la tripla di Battilana c’è il 4-0 firmato Baroni che riaccende le speranze sebine per il 65-71 del trentesimo. Ultimi dieci minuti che si aprono con il canestro di Marelli, Hidalgo Quiroz e Croci però ricacciano a meno dieci i gialloblu (67-77 del 31’15”). Il Basket Iseo segna con una certa frequenza però la difesa fatica a trovare le contromisure alle giocate di Croci e Fedrigo. Al 34’38” il canestro di Mori consiglia il minuto di sospensione a coach Sassi (75-83), dopo l’ennesima magia di Hidalgo Quiroz la sfida sembra segnata ma Mori si carica la squadra sulle spalle e tutto sembra ancora possibile. Il canestro di Baroni vale il meno quattro a due minuti dalla fine, gli ospiti si innervosiscono e arrivano i tecnici a Ciardiello e Croci (per lui c’è il quinto fallo). Furlanis e Mori dalla lunetta trovano il pareggio, il Basket Iseo ha pure la palla del sorpasso ma la fallisce per troppa foga. Fedrigo per il più due BasketBall Gallarate, dopo il time out di coach Mazzoli c’è l’assolo di Mori per l’89-89 con i supplementari che sono più di una sensazione. L’ennesimo rimbalzo offensivo concesso ai varesini però è letale, a pochissimi decimi dalla fine c’è l’appoggio di Moraghi per l’89-91 della sirena. KO beffa per il Basket Iseo che soccombe per le solite amnesie che tanto han fatto male per tutta la stagione ma in questa occasione ci ha messo lo zampino pure la sfortuna. Ora sotto con il primo turno play off e con la proibitiva e impossibile sfida al Corona Platina Piadena dominatrice di questa stagione.